Периодическая аккредитация под ключ

Помощь при аккредитации медработников. Журнал “Главный врач: хозяйство и право”, обзор содержания № 3 / 2015

Помощь в аккредитации фармацевтических работников

В вашем браузере отключен JavaScript
Как член редакционной коллегии журнала “Главный врач хозяйство и право” представляю 3 номер журнала за 2015 год.

Журнал начинается с обзора диссертаций “Социально-философские концепции как ориентиры для организации сферы охраны здоровья в стране”. Обзор авторефератов одиннадцати диссертаций проводит главный редактор журнала Алексей Тихомиров. По результатам основательного анализа применительно к сфере охраны здоровья автор делает вывод, что провозглашении России социальным государством не подтверждается его реальной социальной политикой, вмешательство бюрократии в жизнь общества прогрессивно нарастает, как и нарастает самозанятость граждан, что меняет их социальные потребности.

Сергей Лазарев, эксперт некоммерческого партнерства “Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» в статье “Отмена лицензирования медицинской деятельности» приводит, на мой взгляд, взвешенные аргументы – почему установленный порядок лицензирования медицинской деятельности не соответствует целям лицензирования по недопущению нанесения ущерба здоровью граждан. В Республике Крым и в городе Севастополе сейчас действует уведомительный характер медицинской деятельности – и ничего страшного не произошло. Пациенты обращаются за медицинской помощью и им она, оказывается.

Главный редактор журнала Алексей Тихомиров впервые в медико-юридической аналитике провел исследование как право на информацию в сфере охраны здоровья соотносится с гражданскими отношениями, возникающими при осуществлении медицинской деятельности. Настоятельно рекомендую познакомиться с его статьей “Информационные и гражданские права в сфере медицинской деятельности”, ориентированной по содержанию не только на юристов, но и на организаторов здравоохранения, медицинский персонал, который выступает, прежде всего, в качестве субъекта, предоставляющего информацию.

В третьем номер журнала публикуется продолжение моего перевода с английской Руководящих принципов Всемирной организации здравоохранения по повышению безопасности медицинской деятельности. Рассматривается роль классификаций неблагоприятных событий при оказании медицинской помощи, альтернативные доступные источники информации о неблагоприятных событиях, как менее затратные по сравнению с национальными системами отчетности.

  Помощь при аккредитации медработников. Реформа здравоохранения продолжится: позиция минфина

Готовое портфолио фельдшера здравпункта

Александр Опальский, начальник отдела документальных исследований управления МВД по Мурманской области и Сергей Жданов, доцент кафедры правоведения Российского государственного аграрного университета в статье “Процессуальная и непроцессуальная форма участия специалиста, осуществляющего документальные исследования” приводят результаты сравнения процессуальных статусов эксперта и специалиста в уголовном судопроизводстве и использование их специальных знаний об обстоятельствах, подлежащих доказыванию.

На последних страницах журнала Алексей Тихомиров представляет медико-юридический анализ гражданского иска, в котором пациентка ссылается на несвоевременное выявление злокачественного новообразования, а Евгений Баринов, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета осуществляет его судебно-медицинский разбор.

Выводы авторов категоричны – несмотря на заключение экспертов о том, что диагноз пациентке установлен неправильно, лечение назначено неадекватное, прямой причинно-следственной связи между выявленными недостатками и установлением ей второй группы инвалидности не имеется все же присутствуют юридические и медицинские основания констатировать прямую причинную связь между выявленными недостатками в лечении и исходом данного онкологического заболевания. Увы, в судах России по медицинским делам медико-экспертное “наперсточничество” пока процветает.

Читайте журнал “Главный врач хозяйство и право”.

Подписаны ли вы на специализированные журналы? Какие публикации вы можете привести в качестве интересных и почему?

При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:

  1. Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
  2. Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
  3. Обратиться к аккредитационным консультантам.
  4. Просить помощи у коллег или опытных медработников.
  5. Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.

Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.

Добавить комментарий