Привожу цитату от Вероники Скворцовой на заседании по развитию социальной сферы субъектов РФ от 11 декабря 2016 года:
“Мы переходим к формированию с 2016 года пациентоориентированной системы здравоохранения… Изменяем принципиально функции страховых компаний и прописываем их жестко в типовом договоре между фондом ОМС и страховыми медицинскими организациями. Фактически мы создаем систему страховых поверенных, формируем отдельную структуру между пациентом и системой здравоохранения”, — сказала она. Поверенный должен будет сопровождать застрахованного и отвечать за исполнение регламента профилактических мероприятий, пояснила Скворцова. |
“Мы прописываем обязательность медицинского сопровождения каждого человека конкретным страховым поверенным, к которому точно также будет пациент прикреплен, как к врачу… Этот страховой поверенный будет отвечать за исполнение регламента медицинских профилактических мероприятий, включая диспансеризацию, регистрации всех событий профилактических, которые происходят с каждым пациентом… Таким образом, одной из задач через смс, напоминания, через другие средства мобильной связи страховые поверенные (должны) увеличить приверженность больных к лечению”, — добавила министр. |
Источник: Страховые поверенные появятся в системе здравоохранения с 2016 года
Инновация Минздрава начнет реализовываться в 2016 году, это несомненно. Государство же считает себя самым умным и непогрешим, знающим как надо делать, чтобы было лучше для граждан. Позволю себе усомниться с приведением реальных доводов.
Год назад на аналогичном заседании по развитию социальной сфере от Вероники Скворцовой прозвучало, что управленцы финансово-экономической деятельностью спасут здравоохранение и Управление финансами в здравоохранении улучшится. Все эти инициативы вытекали после общения Министра здравоохранения с Владимиром Путиным, на котором и впервые ею было обозначено Экономисты – управленцы становятся главной силой реформ бюджетного здравоохранения.
Есть ли результат инициатив Вероники Скворцовой по подготовке управленцев? Отвечаю. Есть.
Вот он О приписках в системе ОМС наконец-то узнал Минздрав России! Повышение квалификации экономистов – управленцев явно должно было если не свести на нет, то хотя бы минимизировать приписки, не так ли
Но подобного не произошло. Почитайте публикацию «Мы думали, у нас всё честнее». Извлечение из нее от главы Московского городского фонда ОМС Владимира Зеленского:
— Нет, мы думали, что у нас всё честнее и прозрачнее. На сегодняшний день за полторы недели нам сообщили о более чем 25 тысячах неоказанных услуг. |
Теперь про инновацию 2016 года от Минздрава России в отношении института страховых поверенных.
Прежде всего, если Вероникой Скорцовой провозглашено
“формирование с 2016 года пациентоориентированной системы здравоохранения”, |
то какая в России в настоящее время система здравоохранения?
Непациентоориентированная? Ориентированная на поддержание и содержание бюджетных учреждений здравоохранения, как неэффективных организационно-правовых форм? Ориентированная на бюрократические нужды государства в предоставлении многочисленных форм отчетности и заполнения медицинской документации? Полагаю, что именно так и Министр здравоохранения это невольно признала.
Понятие поверенный из Гражданского кодекса России, регулирующего правоотношения по договору поручения (глава 49). Согласно ч.1 ст 971 По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
Из инициатив Минздрава и ст. 971 Гражданского кодекса РФ следует, что застрахованный (обладатель полиса ОМС) будет давать поручение страховому поверенному, чтобы последний “утюжил” застрахованного СМС-ками и телефонными звонками о необходимости прохождения диспансеризации и ведения здорового образа жизни.
Кто-то может себе представить, чтобы поголовно в массовом порядке все курящие, злоупотребляющие алкоголем, лица с избыточным весом, которые становится все больше и больше в России, ведущие малоподвижный образ жизни под воздействием страховых поверенных добровольно бы отказались от своих вредных, но так приятных для них привычек ?
Я подобного не могу представить. Хотя бы потому, что уже сейчас телефонные звонки и СМС-ки, идущие на сотовый телефон от коммерсантов, откровенно раздражают. Я ничего не путаю?
Обучение страхового поверенного, обеспечение его средствами связи и электронных коммуникации, а затем выплата ему вознаграждения обойдется ежемесячно в круглую сумму. В Минздраве есть какие-то экспертные исследования, достоверно подтверждающие, что затраты на страховых поверенных дадут снижение обращаемости застрахованных за медицинской помощью и подобная деятельность вызовет реальное снижение расходов на медицинскую помощь в ОМС? Полагаю, что и в помине нет, есть только инициатива неустановленного лица о введении института страховых поверенных.
Кто расходы на содержание страховых поверенных будет оплачивать? Государство попытается нагрузить страховые медицинские организации (СМО), не зря же последнее время идет их опорочивание, суть которого сводится к тому, что они “дармоеды в системе ОМС” (я лично так не считаю), проведет подобное законодательно без проблем и при этом наверняка каких-то компенсации за потери СМО не предоставит. Эти излишние затраты нормальная организация частной формы собственности будет вынуждена возмещать / я бы именно так и сделал, если руководили СМО/. Откуда? Оттуда (помните “Бриллиантовую руку”;) – из штрафов на медицинские организации, т.е. в медицине станет меньше денег.
Это выгодно пациенту? Нет !!!
Поэтому я предлагаю страховых поверенных переименовать в минздравовских поверенных , их обучение, оснащение и содержание осуществлять за счет бюджета Минздрава России в порядке эксперимента, пусть он ими и руководит, пока эксперимент идет и доказывает обоснованность свой инициативы.
Если результаты эксперимента покажут его экономическую эффективность под руководством Вероники Скворцовой, то тогда этим институтом уже обоснованно нагружать и страховые медицинские организации.
А что вы думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий к блогу!
При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:
- Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
- Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
- Обратиться к аккредитационным консультантам.
- Просить помощи у коллег или опытных медработников.
- Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.
Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.