Помощь при аккредитации медработников. Сократятся ли заработные платы врачей в 2015 году?

Помощь в аккредитации фармацевтических работников

Указ Президента РФ от 07.05.2012 N 597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики” предусматривал повышение к 2018 году средней заработной платы врачей до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе. Под этот указ были разработаны т.н. «дорожные карты» в регионах, предусматривающие поэтапный рост заработной платы врачей.

16 марта 2015 года в Госдуму были внесены поправки к федеральному бюджету на 2015 год, предусматривающие сокращение 152,9 млрд руб. расходов на реализацию майских указов президента, предусмотренных действующим бюджетом или на 20 % от первоначально заложенной в бюджете суммы.

Коснуться ли эти сокращения врачей?

Заработная плата врачей и иных медицинских работников «зашита» в бюджет обязательного медицинского страхований. Председатель Правительства Дмитрий Медведев недавно заверил, что расходы на ОМС сокращаться не будут, значит, формально источник финансирования заработной платы врачей в 2015 году не сокращается по абсолютной величине.

Ввиду экономического кризиса и введенных санкций явно не будет расти прежними темпами, а то и станет сокращаться средняя заработная плата по региону, к которой и привязаны региональные «дорожные карты», предусматривающие поэтапный рост заработной платы врачей.

Готовое портфолио фельдшера здравпункта

Поэтому можно предположить, что рост заработной платы врачей в абсолютном выражении в 2015 году продолжится, хотя и не прежними докризисными темпами, но по реальной покупательной способности рост зарплаты будет «съеден» инфляцией.

Врачу, работающему в государственной медицине, пережить кризисные времена будет проще, чем в частной, т.к. поток пациентов в государственную медицину не уменьшится.

Опасность для заработных плат врачей заключается в росте стоимости лекарственных препаратов, медицинских изделий, коммунальных услуг и прочих необходимых расходов. В подобных условиях у главного врача бюджетного учреждения здравоохранения возникнет соблазн «запустить руку» в фонд заработной платы, отжать от него часть и перераспределить на иные статьи затрат или мотивировать медицинских работников объяснять пациентам необходимость оплаты медицинской помощи, что идет в противоречие с принципами приоритета интересов пациентов и доступности медицинской помощи.

  Помощь при аккредитации медработников. Лицензирование врачей находится в сфере внимания Комитета ГД по охране здоровья

Подобные посягательства (урезание фонда оплаты труда) врачам и иным медицинским работникам нужно отслеживать. Как известно «аппетит приходит во время еды».

Впрочем, у Минздрава России есть «козырной валет» в рукаве – 3500 управленцев в здравоохранении, способных творить экономические чудеса в ОМС после прохождения соответствующего обучения. Осталось дождаться их обучения и применения полученных знаний на практике.

А что вы думает по этому поводу? В поле “Добавить комментарий” поделитесь своим мнениям о том, будут ли расти заработные платы врачей в 2015 году?

При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:

  1. Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
  2. Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
  3. Обратиться к аккредитационным консультантам.
  4. Просить помощи у коллег или опытных медработников.
  5. Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.

Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.

Добавить комментарий