Больницы и поликлиники должны предоставить оригиналы в течение 30 дней
Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» дает пациенту (либо его законному представителю) право на ознакомление со своими меддокументами. Проекты порядков ознакомления (их было несколько) появились еще в конце 2014 года, после чего – молчок.
Лишь в июне 2016-го Минздрав РФ издал приказ № 425н “Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с меддокументацией, отражающей состояние здоровья». Вчера он опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, то есть через 10 дней вступит в силу.
Отныне процесс ознакомления пациента с медкартой и другими больничными документами строго регламентирован. Согласно Порядку, пациент должен направить главврачу или его заместителю письменный запрос о предоставлении меддокументации для ознакомления. После этого в течение 30 дней он получает право ознакомиться с оригиналами.
Происходит это в специальном помещении, для которого установлен график работы. При этом сотрудники медучреждения ведут журналы предварительной записи на посещение этого кабинета и учета: когда и какие документы выданы пациенту (его представителю) на руки, когда сданы обратно. Происходит выдача только после предъявления паспорта (другого удостоверения личности).
Больные, которые находятся в стационаре, имеют право знакомиться с меддокументацией по месту лечения. Кроме того, на приеме у врача в поликлинике или при вызове на дом пациент, согласно Порядку, может посмотреть сделанные медработником записи.
Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов считает, что Минздрав вполне мог установить 10-ти, а не 30-дневный срок предоставления документов:
– Главврачу ведь не нужно готовить ответ на обращение пациента – требуется лишь найти медкарту. Но, возможно, сроки еще будут изменены. Жаль, что в Порядке не отражено мое предложение 2014 года предоставить пациенту право на фотосъемку документов с помощью гаджетов (фотоаппарата, видеокамеры, смартфона), чтобы потом дома в спокойной обстановке подробно их посмотреть. Это сэкономило бы массу времени как пациентам, так и медикам, увеличив пропускную способность кабинета.
При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:
- Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
- Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
- Обратиться к аккредитационным консультантам.
- Просить помощи у коллег или опытных медработников.
- Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.
Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.