С наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством!
Главред портала Право-мед.ру, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов рекомендует в 2017 году пациентам в случае необходимости отстаивать право на бесплатную медпомощь:
– Минздрав РФ и ФФОМС официально заверили россиян в том, что денег на обеспечение медпомощи по ОМС в 2017 году достаточно. Из этого следует, что отказов в бесплатной медпомощи быть не должно. Кроме того, в новом году пациенты станут получать от своих страховых медицинских компаний SMS-уведомления о диспансеризации, необходимости посещения врачей. Тут я пессимист: считаю, SMS мало что изменят – и без них каждый должен понимать, что следует заботиться о своем здоровье. Ну а пожелать хотелось бы, чтобы приняли, наконец, Порядок проведения экспертизы качества медпомощи вне ОМС. А то право на такую экспертизу в 323-ФЗ уже шестой год есть, но из-за отсутствия Порядка она не проводится.
Есть пожелания в сфере медицинского законодательства и у нашего постоянного ньсмейкера, исполнительного директора Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири Елены Бобяк:
– В первую очередь хотелось бы изменить существующую систему ОМС. Все, что происходит в этой системе – это какая-то виртуальная реальность, не имеющая к действительности никакого отношения. Программа госгарантий оказания бесплатной медпомощи, в которой не понятно абсолютно ничего и никому. Где начинается и где заканчивается бесплатная медицинская помощь – этого в точности не знает никто: ни врачи, ни пациенты. Система, которая вынуждает заниматься приписками всех, участвующих в процессе. Расчет тарифов и объемов: все прекрасно понимают, КАК это происходит, но делают вид, что тарифы рассчитываются исходя из потребностей населения в медпомощи. Остался хоть кто-то, кто в это верит? Что важно системе, так это выполнение планов по объемам, посещениям, койко-дням и правильное заполнение меддокументации. Все. Больше ее ничего не интересует. А нужны реальные тарифы, реальная стоимость услуг. Максимальная детализация программы госгарантий – чтобы любой пациент или врач смогли понять, что и где пациенту может быть оказано бесплатно. «Деньги должны идти за пациентом» не на словах, а на деле. Пациент сам вполне может разобраться, где ему лучше. Что-то мне подсказывает, что это будут не муниципальные поликлиники. И хорошо бы разрешить соплатеж. Это даст мощный толчок к развитию ДМС и реально значительно сократит расходы населения на оплату медицинских услуг. Это – как минимум!
Ну а директор Центра медицинского права в Республике Крым Михаил Белкин считает, что в новом году медпомощь, особенно ВМП, станет более доступной для граждан. Взаимоотношения между пациентами, медиками и страховыми медицинскими компаниями – более доброжелательными.
Михаил Афанасьевич – за создание для медиков более комфортных условий труда, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене и повышение зарплаты.
От всех экспертов читателям нашего портала – здоровья, бодрости и счастья в Новом 2017 году!
При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:
- Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
- Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
- Обратиться к аккредитационным консультантам.
- Просить помощи у коллег или опытных медработников.
- Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.
Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.