Периодическая аккредитация под ключ

Помощь при аккредитации медработников. Послание Президента Федеральному Собранию: страховые принципы в системе ОМС с 2016 года

Помощь в аккредитации фармацевтических работников

В вашем браузере отключен JavaScript

3 декабря 2015 было озвучено очередное Послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Традиционно он остановился на вопросах здравоохранения. Послушайте из его выступления то, что я посчитал важным прокомментировать.

Теперь о здравоохранении. Главный результат всей нашей политики в этой сфере – рост продолжительности жизни. За десятилетие она увеличилась более чем на пять лет и в текущем году, по предварительным оценкам, превысит 71 год. Но проблем, которые нам предстоит решить, конечно, ещё очень много.

Со следующего года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы. Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС. Прошу Правительство обеспечить здесь самый строгий контроль.

Из озвученного вытекает следующее. Намерение Президента поставить систему ОМС на страховые принципы было изложено еще в прошлом Послании. Давался год на преобразования. Судя по выступлению Президента преобразования выполнены и со следующего года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы.

В течение почти всего 2015 года я не встречал изменений в законодательстве по ОМС, из которых бы вытекало, что страховые компании будут мотивированы тем, чтобы не допускать страхового случая – обращения застрахованных за медицинской помощью. Именно в этом интерес страховой компании.

Лишь в конце ноября появилась информация – Минздравом России готовится документ, согласно которому страховые медицинские организации будут формировать перечень застрахованных лиц, подлежащих диспансеризации в текущем календарном году, и информировать их о необходимости прохождения данной процедуры. Также страховые медицинские организации будут контролировать объемы, сроки, качество и условия прохождения бесплатной диспансеризации.

Т.е. крайними за прохождение диспансеризации государство намерено назначить теперь страховщиков, а не поликлиники.

Готовое портфолио фельдшера здравпункта

Можно ли прохождение диспансеризации застрахованным отнести к страховому принципу?

Полагаю, что да, так распознавание патологических состояний и болезней на ранней стадии, когда они протекают бессимптомно должно снизить расходы на оказание медицинской помощи. Но при этом, если страховая компания через проведение диспансеризации сможет снизить расходы ОМС на получение медицинской помощи, то она должна получать за это вознаграждение. Экономический интерес от этой деятельности даст реальный результат, а если подобная деятельность будет просто обязательная, без выплаты вознаграждения, то какого-то реального эффекта от внедрения этого страхового принципа не получится, несмотря на его провозглашение.

Следующее. Страховые медицинские компании государство еще обложит мерами административной ответственности в том случае, если они не будут надлежаще защищать права и интересы застрахованных как на получение бесплатной медицинской помощи, так по обеспечению ее надлежащего качества и безопасности. Справедливость восторжествовала!

Медицинские организации являются субъектами административной ответственности, а страховые этой счастливой возможности избежали. Недоработка государства и прежде всего Минздрава России, которая несомненно будет исправлена. Полагаю, что страховые медицинские компании ожидают административные штрафы в пределах 100 000 – 150 000 рублей.

Из этого следует, что обострятся отношения между медицинскими и страховыми организациями. Первые вынуждены оказывать платные медицинские услуги так, как только на тариф от ОМС не проживешь, да и эффективно вести хозяйство у них не получается, так как имеет место государственная форма собственности. Вторые будут их за это прессинговать.

И мне представляется, что страховые медицинские организации будут вынуждены больше информировать о своей реальной деятельности по защите прав застрахованных, сейчас подобную информацию крайне сложно найти на их официальных сайтах.

А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев выскажите свое мнение: после внедрения страховых принципов будут ли страховые компании сильнее прессинговать медицинские организации?

При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:

  1. Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
  2. Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
  3. Обратиться к аккредитационным консультантам.
  4. Просить помощи у коллег или опытных медработников.
  5. Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.

Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.

  Помощь при аккредитации медработников. Мой вопрос Президенту на прямую линию 16 апреля 2015 года

Оставить комментарий