Периодическая аккредитация под ключ

Помощь при аккредитации медработников. Обзор журнала “Правовые вопросы в здравоохранении”. № 8 / 2015

Помощь в аккредитации фармацевтических работников

В вашем браузере отключен JavaScript
Как член редакционного совета, представляю вашему вниманию обзор восьмого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2015 год.
Раздел «Нормативное обеспечение» открывает статья «Административная ответственность в сфере охраны здоровья Натальи Соколовой, доцента кафедры конституционного и муниципального права Омской юридической академии. Автор дает общую характеристику составов административных правонарушений, посягающих на отношения в сфере охраны здоровья. Обзорная статья, не вызвавшая у меня какого-то профессионального интереса.

Продолжение раздела – публикация «Планируемые изменения законодательства о трансплантации тканей и органов». Автор – Наталья Постникова, просто юрист. В статья анализируются спорные моменты правового регулирования правоотношений в области трансплантологии в настоящее время и возможности их разрешения в законопроекте. Автор делает вывод: новый закон будет способствовать созданию оптимального баланса прав и законных интересов потенциальных доноров и реципиентов органов, профессиональных медицинских сообществ и общества в целом. Достойная статья.

Завершает раздел анализ проекта федерального закона об обращении биомедицинских клеточных продуктов, выполненный Георгием Романовским, заведующим кафедрой уголовного права Пензенского государственного университета. Автор полагает – следует сначала принять базовый нормативный акт – федеральный закон «О биомедицине», в котором урегулировать «болевые точки», затрагивающие основные права человека (касающиеся проведения экспериментов, испытаний, базового отношения к генетическим и репродуктивным технологиям и др.), а уже все технологические нюансы решать на уровне подзаконных актов.

Из публикации вытекает – даже если проект обретет силу закона – многие вопросы по-прежнему останутся вне правового регулирования, поэтому разработчикам законопроекта надо отбросить амбиции и обращаться к ученым, в том числе и к автору статьи, критические отзывы которого о законопроекте в целом конструктивны и дают мотив его дальнейшего совершенствования, так как новые медицинские технологии не должны тормозиться неурегулированностью общественных отношений и нерасторопностью законодателя.

  Помощь при аккредитации медработников. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование останутся прежними

Раздел «Организация работы» на этот раз отличается особой оригинальностью. Николай Мягких, заслуженный врач РФ, рассматривает «Организацию процедуры применения полиграфных устройств». Полиграф фиксирует изменение физиологических функций организма, поэтому обладает признаками медицинского изделия. Если в оперативно – розыскной деятельности применение полиграфа уже хоть как-то отрегулировано, то в медицинской деятельности его «эксплуатация» пока белое пятно, между тем по мнению автора полиграф можно использовать для определении медицинских противопоказаний к определенным видам деятельности (военная служба, правоохранительная деятельность; деятельность, связанная с источниками повышенной опасности), при проведении судебно-медицинской экспертизы, для профилактики наркопотребления. Соответственно, требуется регламентация использования полиграфа в сфере охраны здоровья. На мой взгляд, этот вопрос пока не является приоритетным для медицинской деятельности.

Вторая статья раздела «Особенности медицинской услуги и здоровья как объекта медицинского воздействия: от теории к практике» Екатерины Салыгиной, юрисконсульта стоматологического холдинга «Приор-М».

Готовое портфолио фельдшера здравпункта

Автор выделяет особые признаки медицинской услуги как объекта гражданских прав, характеризует ее отличия от всех иных видов услуг. Представлена оригинальная авторская правовая классификация всех медицинских услуг, которая поможет юристам, работающим в сфере здравоохранения, реализовывать нормы действующего законодательства в интересах представляемых сторон. Великолепная аналитическая статья, которая вызвала мой профессиональный интерес и удовольствие от чтения. Считаю ее украшением этого номера.

В разделе «Права пациента” коллектив авторов с кафедры основ законодательства в здравоохранении медицинского университета имени Сеченова в составе профессора Оксаны Александровой и аспирантов Анны Крюковой и Дмитрия Широкова рассмотрели вопрос “Медицинского освидетельствования при состояниях, связанных с употреблением алкоголя: соблюдение прав граждан».

По результатам анализа действующих нормативных правовых актов вывод авторов категоричен: правовое регулирование установления наличия состояния алкогольного и/или наркотического опьянения, порядка освидетельствования может повлечь нарушение прав граждан в связи с тем, что процедура проведения медицинского освидетельствования не приведена в соответствие с современными реалиями. И я с авторами согласен, так как совсем недавно консультировал водителя транспортного средства, которому вменялось состояние наркотического опьянения при сомнительной констатации его клинических признаков.

  Помощь при аккредитации медработников. Росздравнадзор существенно расширит свои полномочия

Раздел «Работа с коллективом” представлен статьей «Документы медицинской организации: понятие, виды, функции». Автор Александр Мохов, профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина. Оригинальная тема статьи, не встречаемая раннее. По результатам исследования в публикации представлены юридические признаки отвечающего предъявляемым требованиям документа. Предложена классификация документов их функции. Представлены составы административных правонарушений, предусматривающие ответственность за нарушения в сфере документооборота, а также составы уголовных преступлений применительно к медицинской деятельности в которых фигурируют документы, как предметы преступлений.

Несмотря на обобщенный характер содержания статьи, она, несомненно, будет полезна читателям, в том числе и потому, что существует крылатая фраза «История болезни пишется для прокурора». С учетом значимости документов в здравоохранении ее можно перефразировать: «Документ в медицине оформляется для прокурора». Едва ли найдутся противники этого суждения, не так ли?

Читайте восьмой номер журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»: ситуации, действия, последствия.

Подписаны ли вы на специализированные журналы? Какие публикации вы можете привести в качестве интересных
и почему?

При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:

  1. Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
  2. Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
  3. Обратиться к аккредитационным консультантам.
  4. Просить помощи у коллег или опытных медработников.
  5. Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.

Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.

Добавить комментарий