Периодическая аккредитация под ключ

Помощь при аккредитации медработников. Обзор журнала “Правовые вопросы в здравоохранении”. № 10 / 2015

Помощь в аккредитации фармацевтических работников

В вашем браузере отключен JavaScript

Как член редакционного совета, представляю вашему вниманию обзор десятого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2015 год.

Открывает раздел «Нормативное обеспечение» публикация «Правовые основы медицинского освидетельствования», Георгия Романовского, зав. кафедрой уголовного права Пензенского государственного университета. Данного, несомненно плодовитого автора с широким кругозором отличают всегда повышенные объемы статей, но на этот раз автор, на мой взгляд, явно злоупотребил объемами и включил в содержание статьи все возможные, на его взгляд, правовые аспекты медицинского освидетельствования, даже судебную практику об обязании медицинской организации заключить договор на проведение медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения военнослужащих. В связи с таким объемом статьи по окончании ее прочтения забываешь, о чем шла речь в самом начале, хотя сами итоги статьи достаточно кратко изложены. Значит, все же можно быть кратким, при желании.

Продолжает раздел статья юрисконсульта стоматологического холдинга «Приор-М» Екатерины Салыгиной «Заключение договора на оказание медицинских услуг с пациентом». Признаюсь, мне нравятся статьи этого автора свежестью взглядов, убедительностью доводов. Но на этот раз я абсолютно не согласен с ее суждением о том, что медицинской организации нет необходимости подписывать письменный документ с каждым пациентом. т.к., по мнению автора, достаточно размещения единой стандартизированной формы договора на оказание медицинских услуг на стенде и на официальном сайте в качестве публичной оферты.
Мне представляется, что органы Роспотребнадзора, контролирующие соблюдение прав потребителей с автором и его рекомендациями не согласятся и привлекут медицинскую организацию к административной ответственности при отсутствии подписанного договора.

В разделе «Организация работы» доцентом кафедры гражданского права Уральского филиала Российской академии правосудия Марией Галюковой в статье «Договор найма специализированного жилого помещения работником больницы» представлена обстоятельная правовая характеристика данного вида договора и особенности выселения работника, прекратившего трудовые отношения с медицинской организацией.

  Помощь при аккредитации медработников. Валентина Матвиенко назвала «поборами» штрафные санкции в системе ОМС

Готовое портфолио фельдшера здравпункта

В продолжении раздела размещена публикация «Порядок ведения медицинской документации в частных медицинских организациях», подготовленная мною и Михаилом Белкиным, директором «Юридического предприятия “Центр медицинского права в Республике Крым”. В ней мы даем краткий экскурс нормативного регулирования порядка ведения медицинской документации в медицинских организациях частной формы собственности и предлагаем Минздраву России при принятии нормативных правовых актов, регулирующих подобные вопросы указывать, что он распространяется и на медицинские организации частной системы здравоохранения.

В разделе “Права пациента” коллектив авторов с кафедры основ законодательства в здравоохранении медицинского университета имени Сеченова в составе профессора Оксаны Александровой и аспиранта Анны Крюковой рассмотрели проблему «Проведения профилактики ВИЧ-инфекции новорожденным без согласия законного представителя». Они привели обоснованные доводы, что проведение антиретровирусной терапии новорожденному не требует согласия его законного представителя – ВИЧ – инфицированной матери.

В “Юридической консультации” властвует Юлия Аргунова из юридической службы независимой психиатрической ассоциации России. Она отвечает на вопросы, связанные с оказанием психиатрической помощи, т. е. именно по профилю ее профессиональной деятельности.

Раздел “Медицинские экспертизы” представлен статьей Александра Мохова, профессора кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университет им. О.Е. Кутафина. Он рассматривает “Правовое положение бюро судебно-медицинской экспертизы” и в качестве проблемы обозначает трудность определения правового положения Бюро судебно-медицинской экспертизы, его юридической ответственности. Я же полагаю, что никаких трудностей с правовым положением Бюро судебно-медицинской экспертизы в настоящее время не существует, данные медицинские организации особого типа нормально функционируют в существующем правовом поле и разработка Положения о бюро судебно-медицинской экспертизы не относится к числу актуальных проблем для их руководителей, хотя именно это и полагает автор статьи.

  Помощь при аккредитации медработников. Экспертам и специалистам дана методология экспертизы качества медицинской помощи вне ОМС

Последний раздел журнала «Страхование», представлен статьей Алексея Старченко, члена Общественного совета при Минздраве России. Статья называется «Экспертная деятельность в системе ОМС – условие предоставления страхового обеспечения». Автор полемизирует с точкой зрения ФАС России, согласно которой страховые компании, проводящие экспертизу качества медицинской помощи, действуют незаконно. Он считает, что данная деятельность не нуждается в лицензировании, так как не соответствует тем целям, на которые оно рассчитано и убедительно обосновывает свою точку зрения.
На что я хочу обратить внимание? Для меня неясен смысл названия статьи. Страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию предоставляется при наличии страхового случая (заболевании, травмы застрахованного лица) в виде оказания ему необходимой медицинской помощи с последующей оплатой ее в пользу медицинской организации, ее предоставившей. Экспертная деятельность в системе ОМС осуществляется уже постфактум, после оказания медицинской помощи застрахованному, и она не может выступать условием предоставления страхового обеспечения. Такова моя точка зрения.

Читайте десятый номер журнала “Правовые вопросы в здравоохранении“. Ситуации, действия, последствия.

При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:

  1. Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
  2. Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
  3. Обратиться к аккредитационным консультантам.
  4. Просить помощи у коллег или опытных медработников.
  5. Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.

Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.

Добавить комментарий