Периодическая аккредитация под ключ

Помощь при аккредитации медработников. О приписках в системе ОМС наконец-то узнал Минздрав России!

Помощь в аккредитации фармацевтических работников

В вашем браузере отключен JavaScript

Возмущение граждан в социальных сетях о получении ими якобы медицинских услуг, которые зафиксировались в медицинской документации, но реально не оказывались, заставило обратить госрегулятор в сфере охраны здоровья – Минздрав России на проблему мертвых душ в системе ОМС, будто до этого этой проблемы не существовало.

Хотя примерно раз в месяц в СМИ в течении последних лет проходила информация о том, как начмеда, главврача, зав. отделением, просто врача привлекали к уголовной ответственности за мошенничество – выставление на оплату реестров по ОМС тех мертвых душ, которым медицинская помощь реально не оказывалась.

Ни Вероника Скворцова, ни Наталья Стадченко об этом не знали и не разу не догадывалась, а многочисленные помощники, референты и замы, призванные держать боссов в курсе актуальных событий, просто в рот воды набрали.

Думаю, что знали, но средства ОМС это общественные финансы, собранные с предпринимателей и отношение к ним у представителей государства Скворцовой и Стадченко, ни такое, как к своей частной собственности, так как своя рубашка всегда ближе к телу.

Высоконравственная общественность любит обвинять частую медицину в том, что она назначает ненужные обследования и лечит несуществующие болезни. Подобное, несомненно имеет в место в тех медицинских организациях, где у собственников жажда наживы превалирует над этическим ценностями, но и бюджетное здравоохранения тоже имеет рыльце в пушку, воруя ОМСкие деньги, занимаясь оказанием медицинской помощи мертвым душам – несуществующим пациентам.

Основанием для оплаты является реестр, куда вносятся данные пациента и оказанные ему услуги.

Первооснова реестра – медицинская документация пациентов, в которой и отражается оказание медицинской помощи.

  Помощь при аккредитации медработников. Остается актуальной проблемой качества медицинской помощи

Врачи завалены писаниной и просто от нечего делать вносить ложные записи в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях не будут. Им и без этого хватает бумажной работы.

Должен быть мотив. Какой?

Выскажу свое мнение. Стимулирующие выплаты врачей зависят от определенных количественных показателей, который в свою очередь, определяются формами статистической отчетности. Могу ошибаться, где-то видел информацию, что в настоящее время существует 136 форм отчетности для Минздрава и 12 форм отчетности для Росздравнадзора. Причем показатели д.б. не хуже предыдущих, т.к. деньги в здравоохранение влили и надо получать отдачу, ибо в противном случае возникают проблемы. Вспомним привлечение внимания к росту смертности населения. Вот под эти формы отчетности и искажается мед. документация.

Готовое портфолио фельдшера здравпункта

Кроме того, население у нас несознательное, не ценит заботу государства по бесплатной вакцинации и диспансеризации, а планы по диспансеризации, спущенные сверху никто не отменял – вот появляются приписки из-за заботы государства и желания медицинских организаций освоить зарезервированные деньги.

Правда в следующим году крайними за диспансеризацию сделают страховые медицинские компании и врачам станет несколько легче.

Следует отметить, что приписки в ОМС, это не российское изобретение, а общераспространенная мировая практика. В Америке, например, незаконное изъятие денег составляет от 5 до 10 % общих расходов из всех источников финансирования здравоохранения.

Полагаю, что в России потери в ОМС по припискам составляют минимум 10 % от всей суммы.

Для уточнения более точной оценки потерь Наталья Стадченко вполне могла заказать исследование, денежный мешок ОМС подобное позволит, но для этого надо действительно радеть за эти деньги, а не только распоряжаться от имени представителя государства в ОМС.

  Помощь при аккредитации медработников. Комментарий к приказу Минздрава России от 23.01.2015 № 13н

На сайте Росздравнадзора открылся специальный ресурс для приёма жалоб граждан, столкнувшихся с фактами приписок неполученных медицинских услуг. Что мешало Наталье Стадченко, Веронике Скворцовой инициировать подобное на сайте ФФОМС и ТФОС, когда только началась компания по информированию граждан о стоимости лечения в ОМС. Отвечаю – ничего не мешало, нужна была инициатива указанных должностных. А ее не было. Задача управленцев высшего звена, не плестись в хвосте проблемы, а ее изначально предугадывать и решать.

И в заключении. Я явлюсь работодателем и при каждой выдаче зарплаты 5,1 % от ее суммы в виде страховых взносов перечисляю в ОМС, т.е. финансирую оказание медицинской помощи гражданам, как и тысячи других предпринимателей.

Когда врачи занимаются приписками, вне зависимости от мотивов по которым подобное происходит, они воруют, в том числе, мои деньги, которые я под принуждением государства, как работодатель, перечисляю в ОМС. И мне подобное воровство не нравится, как бы я не относился уважительно к врачам.

Выход из ситуации вижу в том, чтобы пациенты со своих персональных счетов, где аккумулируются средства ОМС, перечисляли бы деньги за реально оказанную медицинскую помощь. Подобное предлагал Алексей Тихомиров около десятка лет назад. Вот тогда бы приписки исчезли. Отношение к финансам, которым гражданин может распоряжаться в личных интересах всегда более бережное, чем когда деньги обезличены и сваливаются в общий котел ОМС.

Но это предложение Алексея Тихомирова до сих не востребовано государством, хотя оно чрезвычайно здравое. Возникает закономерные вопрос – почему не востребовано?

А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев выскажите свое мнение: почему с таким запозданием Минздрав России реагирует на приписки в ОМС?

  Помощь при аккредитации медработников. Комментарий к приказу Минздрава России от 25.12.2014 № 908н

При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:

  1. Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
  2. Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
  3. Обратиться к аккредитационным консультантам.
  4. Просить помощи у коллег или опытных медработников.
  5. Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.

Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.

Добавить комментарий