В вашем браузере отключен JavaScript
24 июня 2015 председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко озвучила следующее:
«Придя в поликлинику, гражданин должен четко понимать, на что он имеет право в рамках базовой программы государственных гарантий. Для этого нам нужно определиться, что должно оказываться бесплатно. Конечно, если вывесить всю программу, простой человек не сможет в ней разобраться. Мы должны прописать в доступной форме обязанности медицинской организации, а гражданин должен четко знать, что ему гарантировано бесплатно» |
Неужели руководство фонда ФФОМС наконец- то осознало, что проблема есть и требует решения?
О том, что территориальные программы госгарантий, как нормативные акты сложны для понимания не только простому гражданину, но даже и мне – юристу я писал неоднократно в своем блоге.
В тезисах предвыборной программы Владимира Путина о здравоохранении еще в 2012 году излагалось
«Будут разработаны четкие правила оказания медицинской помощи, чтобы пациенты знали об обязанностях врачей и медицинского персонала и могли потребовать соблюдения своих прав”. |
Уже будучи президентом в 2013 в Послании Федеральному собранию, касаясь системы ОМС, Владимир Путин обозначил:
«При этом пациент должен точно знать, какую помощь ему обязаны предоставить бесплатно, а врач – понимать, по каким принципам оплачивается его работа». |
В июле 2014 года Владимир Путин на встрече с новым составом Общественной палаты РФ произнес:
«Но вот этот объём бесплатных услуг, перечень должен быть понятным, прозрачным и достаточным для того, чтобы гражданин мог поддерживать своё здоровье. Это чрезвычайно важная вещь: не только понятным и прозрачным, но и достаточным». |
По реализации Послания от 4 декабря 2014 года Владимир Путин дал Поручение Правительству России в т.ч. по формированию системы информирования граждан об их праве на получение доступной и качественной медицинской помощи, оказываемой в рамках программ ОМС с докладом к 31 марта 2015 г., далее – ежеквартально.
Я привел эти данные для того чтобы показать: три года – временной лаг между моментом оглашения предвыборной программы Владимира Путина о четких правилах оказания медицинской помощи и реальными действиями Федерального фонда ОМС обеспечить доступность и простоту понимания гражданином информации – что же ему положено бесплатно по полису ОМС.
Могу предположить, что к концу 2015 года эта информация все же появится, так как, по моему мнению, на более сжатые сроки Федеральный фонд ОМС просто не способен. Буду рад, если ошибусь.
А что вы думаете по этому поводу?
В поле для комментариев поделитесь своим мнением: почему до сих пор нет в доступном для понимания пациента документа – что именно положено бесплатно по полису ОМС?
При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:
- Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
- Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
- Обратиться к аккредитационным консультантам.
- Просить помощи у коллег или опытных медработников.
- Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.
Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.