Периодическая аккредитация под ключ

Помощь при аккредитации медработников. Комментарий к приказу Минздрава России от 25.12.2014 № 908н

Помощь в аккредитации фармацевтических работников

В вашем браузере отключен JavaScript

Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 “О трансплантации органов и (или) тканей человека” устанавливал, что заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития.

В исполнении этого закона был издан приказ Минздрава РФ от 20.12.2001 N 460 “Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга”.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”
ввел в действие глав восьмую “Медицинские мероприятия, осуществляемые в связи со смертью человека” со статьей шестьдесят шестой “Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий”.
В ней было сказано о том, что порядок определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедура установления смерти человека, порядок прекращения реанимационных мероприятий и форма протокола установления смерти человека определяются Правительством Российской Федерации.

Было принято постановление Правительства РФ от 20.09.2012 N 950 “Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека».

В нем излагалось, что диагноз смерти мозга человека устанавливается в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации, и оформляется протоколом по форме, утверждаемой указанным Министерством.

14 мая 2015 года был опубликован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.12.2014 № 908н “О Порядке установления диагноза смерти мозга человека».

Готовое портфолио фельдшера здравпункта

Он вступает в силу с 1 января 2016 года.

  Помощь при аккредитации медработников. Комиссия по социальному законодательству АЮР ответила на инициативы юристов

Приказ Минздрава РФ от 20.12.2001 N 460 предоставлял алгоритм констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.12.2014 № 908н устанавливает порядок диагноза смерти мозга человека, при этом указано: смерть мозга человека является моментом смерти человека.

В нем приведены необходимые и достаточные условия диагноза смерти мозга человека, последовательность клинических критериев период и их наблюдения, условия прекращения процедуры установления диагноза смерти мозга человека. В состав консилиума врачей, констатирующих диагноз смерти мозга человека кроме анестезиолога-реаниматолога и невролога в обязательном порядке включены врач функциональной диагностики, рентгенолог, педиатр (если пациент является ребенком) а также лечащий врач.

В обязательном порядке оформляется протокол установления диагноза смерти мозга человека.

Его содержание существенно расширено по сравнению с предыдущим протоколом и направлено на большие обоснование (объективизацию) установленного диагноза.

Констатация диагноза смерти мозга прекращает реанимационные мероприятия пациенту и лишает последней надежды родственников пациента, которые с этого момента времени уже вынуждены ожидать его биологическую смерть.

А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев поделитесь своим мнением: исключит ли новый приказ возможные ошибки констатации смерти мозга человека?

При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:

  1. Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
  2. Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
  3. Обратиться к аккредитационным консультантам.
  4. Просить помощи у коллег или опытных медработников.
  5. Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.

Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.

Добавить комментарий