Периодическая аккредитация под ключ

Помощь при аккредитации медработников. Комментарий к приказу Минздрава России от 2 июня 2015 года № 290н

Помощь в аккредитации фармацевтических работников

В вашем браузере отключен JavaScript
Нормы времени приема пациентов врачами, оказывающими амбулаторную помощь, наконец-то появились.
Они закреплены в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.06.2015 № 290н, который вступает в силу с 5 сентября 2015 года.

Вот они:

а) врач-педиатр участковый – 15 минут;
б) врача-терапевт участковый – 15 минут;
в) врач общей практики (семейный врач) – 18 минут;
г) врач-невролог – 22 минуты;
д) врач-оториноларинголог – 16 минут;
е) врача-офтальмолог – 14 минут;
ж) врач-акушера-гинеколог – 22 минуты.

Нормы времени нисколько не претерпели изменений по сравнению с проектом данного приказа, опубликованном еще в начале 2015 года.

Значит ли это, что утвержденные нормы времени становятся обязательными для выполнения работником (врачом) и работодателем (медицинской организации).

Как медицинский юрист утверждаю: “Нет”! Они носят пока рекомендательный характер, некий ориентир для сторон трудовых отношений.

Почему?

Готовое портфолио фельдшера здравпункта

Потому что обязательными они становятся в том случае, если внесены в условия трудового договора врача, его должностную инструкцию, коллективный договор и иные локальные нормативные акты регулирующие трудовые отношения, в том числе нормы труда. Причем об изменении норм труда врач должен быть извещен не позднее, чем за два месяца. Так установил Трудовой кодекс РФ в статье 162.

Обращает внимание на себя и требование приказа только 35 % времени врачебного приема тратить на медицинскую документацию, все остальное на пациента. И обеспечить именно этот норматив времени на так называемую «писанину» – обязанность работодателя.

Как медицинский юрист однозначно приветствую появление данного приказа. Наконец-то впервые в постсоветском периоде отечественного здравоохранения появился нормативный акт Минздрава России, устанавливающий нормы времени приема врачами пациентов.

  Помощь при аккредитации медработников. Комментарий к приказу Минздрава России от 23.01.2015 № 14н

Вот это министр здравоохранения! Сказала в январе 2014 года о необходимости пересмотреть нагрузку на медицинских работников первичного звена и в августе 2015 года типовые отраслевые нормы времени появились.

Прошло-то всего чуть больше полутора лет с момента объявленной инициативы.

А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев поделитесь своим мнением: что даст врачам установление продолжительности времени приема пациентов? Файлы: Приказ МЗ РФ 290н от 02 июня 2015.pdf (209.22 КБ)

При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:

  1. Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
  2. Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
  3. Обратиться к аккредитационным консультантам.
  4. Просить помощи у коллег или опытных медработников.
  5. Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.

Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.

Оставить комментарий