В вашем браузере отключен JavaScript
12 мая опубликован, а 22 мая 2015 года вступает в силу приказ Минздрава России от 14.04.2015 № 187н “Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению”. Соответственно, с этого же времени перестает действовать предыдущий приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1343н.
Я полагаю, что необходимость издания нового приказа была вызвана рядом самоубийств, обусловленных претерпеванием боли инкурабельными больными, что привлекло внимание общественности и на последней прямой линии с Владимиром Путиным обозначена перед Президентом проблема отсутствия в России системы оказания паллиативной помощи и обезболивания для людей по месту их жительства, а не регистрации.
В преддверии прямой линии с Президентом (за два дня) и был издан новый приказ. В чем его отличие от предыдущего?
Вступительная часть приказа с общими положениями значительно расширена. В ней 22 пункта, а в предыдущем приказе было только 8. Это связано с необходимостью регулирования тех проблемных мест, которые и привлекли внимание общественности.
Сформулирована основная цель оказания паллиативной помощи – эффективное и своевременное избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболеваний в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных лиц до момента их смерти.
Обозначены целевые группы пациентов с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями.
Изложен порядок направления пациентов в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь в стационарных и амбулаторных условиях. В том числе обязательно оформление выписки из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях или медицинской карты стационарного больного с указанием диагноза, результатов клинических лабораторных и инструментальных исследований, рекомендаций по диагностике и лечению иным медицинским мероприятиям.
На мой взгляд, новый приказ более четко по сравнению с предыдущим регулирует узловые моменты оказания медицинской помощи неизлечимо больным пациентам и будет хорошим подспорьем их родственникам, т.к. основная тяжесть заботы о подобных пациентах все же ложится на их плечи.
Соответственно на медицинские организации, врачебный и сестринский персонал ложатся обязанности по выполнению требований данного приказа.
Внешний контроль за выполнением требований данного приказа осуществляют лицензирующие органы и территориальные органы Росздравнадзора, которые могут инициировать внеплановые проверки при наличии обращений граждан
А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев поделитесь своим мнением: улучшится ли с изданием нового приказа качество жизни неизличимо больных пациентов? Файлы: Приказ Минздрава Россий от 14.04.2015 № 187н .pdf (2.03 МБ)
При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:
- Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
- Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
- Обратиться к аккредитационным консультантам.
- Просить помощи у коллег или опытных медработников.
- Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.
Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.