В вашем браузере отключен JavaScript
В России более 13 миллионов человек признаны инвалидами и все они нуждаются в медицинском обслуживании как амбулаторно, так и стационарно.
Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” в статье 15 обязал организации независимо от организационно-правовых форм создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
Приказом Минздрава России № 802н от 12 ноября 2015 года утвержден “Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи“.
Под объектами инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения понимаются помещения, здания и иные сооружения, используемые для предоставления услуг инвалидам в сфере охраны здоровья.
Согласно Порядка руководители медицинских организаций должны будут организовать инструктирование или обучение специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам обеспечения доступности инвалидов в медицинских организациях.
Кроме того, медицинским организациям вменяется создание совокупности условий для инвалидов, в том числе использующих кресла – коляски, перечислю часть из них:
– самостоятельное или с помощью сотрудников, передвижения по территории, в том числе через входы и выходы;
– возможность посадки в транспортное средство и высадки из него перед входом на объекты;
– размещение оборудования и носителей информации для инвалидов, с дублированием звуковой и зрительной информации, а также с использование шрифта Брайля;
– оснащение оборудованием для оказания медицинской помощи с учетом особых потребностей инвалидов в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.
Собственники объектов, где предоставляется медицинское обслуживание инвалидов и которые пока невозможно полностью приспособить к потребностям инвалидов, согласовывают, но лишь до их реконструкции или капитального ремонта с одним из общественных объединений инвалидов временные меры доступа инвалидов к месту осуществления медицинской деятельности, а если и это невозможно, то обеспечивают предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалидов или в дистанционном режиме.
Если медицинская организация арендует помещение, которое невозможно полностью приспособить к потребностям инвалидов, то она должна договориться с арендодателем чтобы собственник арендуемого объекта обеспечил соблюдение условий доступности для инвалидов.
Возникает закономерный вопрос – зачем собственнику лишние расходы? Собственник может эти расходы осуществить, но потому переложит на арендодателя – медицинскую организацию, а та в свою очередь на конечного потребителя – того же инвалида. Или я не прав?
Государству нужно знать, как осуществляется в динамике поэтапное повышение уровня условий доступности для инвалидов медицинских организаций и осуществлять контроль, поэтому от них потребуют бумаги:
– паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг по установленной форме с определенными показателями, из которых становится понятными насколько объекты медицинской организации отвечают установленным требованиям и что именно и в какие сроки станет предприниматься для приведения объекта в соответствии с потребностями инвалидов.
Этот паспорт будет составляться комиссией, назначенной приказом руководителя медицинской организации с персональным составом, потребуется иметь положение о комиссии, план-график обследования и паспортизации.
Паспорт утверждается руководителем медицинской организации и предоставляется учредителю для дальнейшего исполнения под контролем государства и его мерами принуждения в виде административных штрафов до 30 000 рублей, если паспорт будет отсутствовать.
Все, на чем я остановился, имеет и прямое отношение к медицинским организациям частной системы здравоохранения – собственникам помещений или их арендаторам.
С учетом кризисных явлений в экономике рекомендую мероприятия по повышению доступности мед. организаций для инвалидов разбить на несколько лет – два, может быть четыре года (так как адаптированные лифты или входные группы требуют достаточно емких капитальных вложений) но с обязательным реальным ежегодным выполнением части из них, так как иначе государство наложит штрафы.
Приказ вступает в силу с 1 января 2016 года.
Могу прогнозировать со 100 % вероятностью, что улучшение доступности медицинских организаций частной формы собственности для инвалидов вызовет рост стоимости медицинских услуг, потому что инвалиды, как потребители платных медицинских услуг, все остальные пользователи частной медицины и будут улучшение доступности инфраструктуры для инвалидов из своего кармана оплачивать.
Такой вот подарок от Минздрава России в преддверии нового года
А что вы думает по этому поводу? Повысятся ли цены в частной медицине из-за необходимости улучшения
инфраструктуры для инвалидов? Оставьте свой комментарий к блогу. Файлы: Приказ МЗ РФ 802н от 12.11.15 .pdf (159.48 КБ)
При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:
- Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
- Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
- Обратиться к аккредитационным консультантам.
- Просить помощи у коллег или опытных медработников.
- Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.
Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.