В вашем браузере отключен JavaScript
В прошлом Послании в 2014 году Президент России обозначил задачу создать государственную систему контроля за качеством работы медицинских организаций со сроком исполнения к 15 июля 2015 года. Но к назначенному сроку ничего не произошло.
Шестеренки чиновнического нормотворчества в лице Минздрава России не смогли провернуться вовремя.
В сентябре 2015 года на расширенной коллегии Росздравнадзора по «Совершенствование государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Актуальные вопросы и пути решения»
На нем Михаилом Мурашко были озвучены следующие цифры.
По данному направлению Службой в первом полугодии 2015 года проведено 3511 проверок, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года (2353 проверки). В результате надзорных мероприятий выявлено 1307 случаев нарушений прав граждан в сфере охраны здоровья, что на 25,7% больше, чем за 1-ое полугодие 2014 года (1040 нарушений).
При этом существенно возросло количество составленных Росздравнадзором протоколов об административном правонарушении (в 1,7 раза), направленных материалов в правоохранительные органы (в 1,4 раза) и в органы исполнительной власти (в 2,3 раза). |
К чему я привел эти данные. А к тому, что в Послании 2015 года Президент Путин обозначил следующее, послушайте:
Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счёт давно и не единожды даны. Уж сколько мы говорим на этот счёт, всё сокращаем и сокращаем эти полномочия. Где то сокращаем, они где то опять вырастают. Целая армия контролёров по прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно, надо контролировать. |
Тут же привожу выступление Президента в 2014 году :
Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Ведь, понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определённую работу по ограничениям, и эти ограничения работают вроде бы неплохо, но проверяющих органов так много, что, если каждый из них хоть один раз придёт – всё, можно любую фирму закрывать. Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе, системе ограничений, что касается проверок. Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей. |
И действительно Президент РФ подписал в 2015 году Федеральный закон № 246-ФЗ, которым были внесены некоторые изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Он предусматривает, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства (по критерию средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать до 100 человек для малых предприятий; по критерию выручка без НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год с 24 июля 2015 года для малых предприятий не должна превышать 800 млн. рублей) за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности ….
Так вот, медицинская деятельность вошла как раз в список исключении, так что надзорных каникул для медицинских организаций с 2016 года НЕ ПРЕДВИДИТСЯ….
Кроме того, 28 ноября 2015 года завершилось общественное и экспертное обсуждение на сайте regulation.ru поправок в Кодекс об административных правонарушениях, подготовленных Минздравом России. Эти поправки внесены с целью усилить административный вес Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения . Изменения предусматривают более 30 новых составов действий, чреватых наказаниями разной степени суровости – от штрафа до отзыва лицензии. Они касаются несоблюдения порядков и стандартов оказания медицинской помощи.
И увеличение штрафов предполагается значительным. Частная медицина за нарушение лицензионных требований станет платить штрафы, как и государственная от 70 до 150 тыс. руб.
При этом за нарушение порядков оказания медицинской помощи ожидаются штрафы и того значимее от 100 000 до 300 000 рублей, а если их несоблюдение создало угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, то в проекте изменений в КоАП РФ обозначена сумма штрафа и в 600 000 рублей.
Моя точка зрения – ожидать послаблений медицинскому бизнесу со стороны государства в 2016 году не приходится. Санкции государства за нарушения требования надлежащего качества и безопасности медицинской деятельности возрастают. Значит руководители медицинских организаций должны уделять значительное время своей управленческой деятельности именно этим вопросам. Согласно закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” пациент имеет право на получение медицинских услуг надлежащего качества и безопасных. Над этим и надо работать.
Пациент – всему голова. Он главный.
А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев выскажите свое мнение: обоснованно ли отказ
медицинским организациям в предоставлении надзорных каникул?
При аккредитации медработников в России вы можете получить помощь:
- Обратившись в региональные органы здравоохранения или аккредитационные центры.
- Консультироваться с медицинскими профессиональными организациями.
- Обратиться к аккредитационным консультантам.
- Просить помощи у коллег или опытных медработников.
- Использовать онлайн-ресурсы и официальные источники информации.
Рекомендуется связаться с соответствующими органами здравоохранения и профессиональными организациями для получения более подробной информации и инструкций по аккредитации в вашем регионе.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.