Все болезни из-за нервов. Наше здоровье в наших руках

Берегите нервы! Все болезни — от нервов! — как часто мы это слышим… и продолжаем болеть. Мы ходим по врачам, пьём лекарства, а многие сначала пьют лекарства, и только потом, когда они не помогли, идут к врачу, и хорошо вообще, если идут — чаще говорят: «Я всё перепробовала, ничего не помогает». Все жалуются на нервную жизнь и… ничего с этим не делают. А почему? Ведь наше здоровье в первую очередь в наших руках.

Наш организм нам постоянно сигнализирует о том, в какой области нам надо что-то менять. Проблемы со зрением — скорее всего, есть в вашей жизни что-то такое, чего вы не хотите видеть, со слухом — нежелание слышать, с пищеварительными органами — невозможность что-то усваивать… Список можно продолжать долго. Но цель моя сегодня другая. Есть множество литературы, в которой всё это описано. Кого она интересует, ссылки я даю в своей рассылке «Ключи от счастья». Но дело в том, что многие читали уже и знают об этих взаимосвязях и тоже ничего не делают, продолжая со спокойной душой дальше болеть. Ведь теперь они болеют, будучи уверены, что знают причину своего заболевания, а это так греет самолюбие.

Уже давно многие врачи говорят о психосоматике (именно таким термином называются болезни, связанные с нервными расстройствами, так называемые болезни от нервов), и направляют таких пациентов к психологу или психотерапевту. Только кто же к ним ходит? Далеко не многие. Признаться самому себе, что в твоей жизни что-то не в порядке — это одно. А вот обнажить свою собственную душу перед посторонним человеком, пусть даже врачом — на это не каждый способен. Поплакаться в жилетку, пожалиться на свои проблемы — на то, какая жизнь неудавшаяся, дети неблагодарные, муж-козёл, начальник-сволочь — это, конечно, всегда пожалуйста. Но вот услышать о себе правду, что ты сам что-то делаешь не так — это для многих тяжёлое испытание. Тяжёлое именно для тех, кто не привык искать причины своих проблем в себе.

И тут как раз и кроется самое главное. Болеют на самом деле больше всего те, кто как раз не любит разбираться в себе и своих личностных проблемах. Ведь если человек сам признаётся в том, что с ним что-то не так и пытается разбираться с этим, то его организму нет необходимости делать это за него. То есть, говоря научным языком, в связи с недостатком рефлексии создаётся предрасположенность к психосоматическим заболеваниям.

Кстати, слово «рефлексия» многие считают синонимом самокопания и говорят, мол, действовать надо, а не копаться в себе. А это на самом деле совсем не одно и то же.

Ведь слово «самокопание» произошло от глагола «копать» — несовершенный вид, если вы помните уроки русского языка. И ведь по смыслу оно крайне отличается от глагола «выкопать» — совершенный вид. То есть самокопание — это совсем не значит нахождение какого-либо конструктивного ответа на вопросы о своей жизни и о себе. Скажу больше, ответ в этом случае и не предполагается. Как правило, это процесс постоянного задавания себе одного и того же риторического вопроса: «Почему же в жизни всё так плохо?».

Рефлексия же, наоборот, ориентирована на поиск ответа на вопрос, причём, определённого ответа, который можно будет использовать в жизни. Да и вопрос его, скорее всего, будет звучать так: «Как сделать, чтобы стало лучше?»

Самокопанием занимаются люди, которые и не собираются искать ответы — они, скорее, констатируют факты своих неудач и ищут подтверждение им, доказательства того, что в жизни всё плохо. Именно эти люди в большинстве своём и подвержены риску психосоматики.

Для совершения любого нашего действия необходима энергия. Разум предоставляет знание и понимание того, как и что надо делать. Тело реализовывает эти действия. Энергию же для нашей жизнедеятельности обеспечивают чувства — радость окрыляет нас, спортивная злость может привести к пьедесталу.

Представьте себе какое количество в нас энергии, если её хватает для победы на Олимпийских состязаниях, для написания великих Симфоний, ваяния скульптурных и архитектурных шедевров… А теперь задумайтесь, что происходит с энергией, если ей некуда деваться… Представили? Страшно не стало? Неужели вы думаете, что её не хватит для обеспечения хозяину пары-тройки весьма неприятных болячек, если он до сих пор не озаботился тем, чтобы пристроить её в более полезное русло.

Как же это происходит в реальности? Допустим, у человека есть какая-то достаточно серьёзная проблема. Понятно, что чувств по этому поводу возникает предостаточно. Но если человек пытается понять, почему это происходит, и пытается изменить ситуацию, то и энергия чувств тратится на совершение конструктивных действий, направленных на эти изменения. Если же нет — куда в этом случае деться чувствам?

Если чувства по поводу этой ситуации ушли в сторону обиды, злости, гнева, то явных конструктивных действий нет, и энергии приходится самой искать себе выход. А заодно и хозяина поучить. Для начала, как правило, она даёт слабые звоночки в виде лёгких недугов. А вдруг одумается? Если он не слышит и не понимает, хватаясь только за лекарства, болезни начинают прогрессировать, переходя в хронические. И чем более человек упирается в своём нежелании разбираться со своими проблемами, тем серьёзнее может быть его заболевание.

Из всего этого вытекает, чтобы иметь здоровье, нужно понимать свои чувства. Рефлексирующий человек должен постоянно задавать себе вопросы о том, что он чувствует. Что чувствует в данный момент, к определённому событию, к конкретному человеку.

Если понятны чувства и отношение к каким-то событиям в нашей жизни, то и понятно становится, в какую сторону двигаться. А энергия, необходимая для этого, всегда доступна. Бери и делай. Это вовсе не значит, что всё будет просто. Но неужели несчастным и больным жить проще?

Быть здоровым — ещё не значит жить счастливо. Но вот чтобы стать здоровым, скорее всего, счастливым нужно быть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here