Что представляет собой бактерия гарднерелла вагиналис

Гарднерелла вагиналис — это анаэробная бактерия, которая находится в нормальной вагинальной флоре. Гарднерелла была названа в честь Германа Л. Гарднера, открывшего бактерию в 1955 году. Считается, что бактерии передаются половым путем между партнерами и могут создавать биопленку, которая прогрессирует в BV. Клинически последствия BV связаны с преждевременными родами и повышенным риском заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).

Исторически бактериальный вагиноз назывался гарднереллой вагиналис, потому что считалось, что эта бактерия вызвала заболевание. Тем не менее, более новое название помогает подчеркнуть тот факт, что различные бактерии, которые естественным образом живут в вагинальном канале, могут расти в избытке, и именно этот дисбаланс вызывает это состояние.

Исследования выявили гарднереллу вагиналис у 50% женщин даже без симптомов BV. Таким образом, предполагалось, что гарднерелла может быть частью нормальной вагинальной флоры. Кроме того, является наиболее распространенной вагинальной инфекцией, обнаруженной у женщин репродуктивного возраста, и, по оценкам, встречается у 5–70% женщин. Гарднерелла вагиналис неизменно выделяется в качестве ключевого патогена при BV.

Несмотря на неопределенность, считается, что большинство инфекций BV начинаются с биопленки, созданной гарднереллой вагиналис, которая затем позволяет расти другим оппортунистическим бактериям. Бактериальный вагиноз характеризуется наличием ключевых клеток, которые представляют собой эпителиальные клетки шейки матки, которые покрыты палочковидными бактериями.

Гарднерелла вагиналиссам сама производит порообразующий токсин вагинолизин, который может воздействовать только на клетки человека. Вагинолизин является холестерин-зависимым цитолизином, который инициирует сложные сигнальные каскады, которые вызывают лизис клеток-мишеней и учитывают вирулентность Гарднереллы. Кроме того, протеаза и активность сиалидазного фермента обычно сопровождают эту бактерию. Гарднерелла обладает необходимыми факторами вирулентности для прикрепления к эпителию хозяина.

Селективной средой для гарднереллы вагиналис является уровень сахара в крови колистин-оксолиновой кислоты. Гарднерелла имеет тонкую грамположительную клеточную стенку, но считается, что она грамотрицательна, поскольку под микроскопом она может выглядеть как грамположительной, так и грамотрицательной.

Женщины, колонизированные гарднереллой вагиналис, обычно не имеют симптомов, если у них нет бактериального вагиноза. Большинство женщин с БВ предъявляют жалобы на неприятные выделения из влагалища, которые часто становятся более выраженными после полового акта. Диагноз BV подтверждается более высоким, чем обычно, рН влагалища (более 4,5), наличием ключевых клеток на мокрой горке и положительным тестом на дуновение. Капля раствора хлорида натрия помещается на предметное стекло с влажным креплением, содержащее некоторые образцы тампона, и предметное стекло исследуется под микроскопом для визуализации характерных ключевых клеток.

Тест на дуновение выполняется путем добавления небольшого количества гидроксида калия (KOH) к микроскопическому предметному стеклу, содержащему выделения из влагалища, и считается положительным, если обнаружен характерный рыбный запах. Как правило, двух из этих положительных тестов, а также наличие характерного разряда, достаточно, чтобы подтвердить диагноз BV. Если выписки нет, все эти критерии необходимы для постановки диагноза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here