Что представляет собой острый некроз сетчатки?

Острый некроз сетчатки (ARN) характеризуется периферическим некротическим ретинитом, обычно обусловленным инфекцией вирусом ветряной оспы (VZV), вирусом простого герпеса (HSV I или II). Как правило, острый некроз сетчатки встречается у иммунокомпетентных людей, однако, он может встречаться и у пациентов с ослабленным иммунитетом. Это может быть односторонний или двусторонний. Если он становится двусторонним, он называется двусторонним ARN или BARN. Заболевание было описано в 1971 году в Японии Ураямой и его коллегами. Они описали шесть случаев панувеита с витритом, периартериитом сетчатки, периферическими сливными участками некроза сетчатки и отслойкой сетчатки. Некроз также называют увеитом Кирисавы в Японии.

Острый некроз сетчатки также может возникать у иммунокомпетентных пациентов, которые подавляются кортикостероидами, некортикостероидными иммунодепрессантами и химиотерапевтическими средствами.

Вирус заражает клетки сетчатки и вызывает некроз. Поскольку некроз происходит из-за вызванного вирусом цитолиза и окклюзии артериол и хориокапилляров, некротические клетки врываются в стекловидную камеру, обнажая большие области, лишенные клеток сетчатки.

В острой фазе вирусные частицы вызывают воспалительный процесс, и это создает реакцию, которая повреждает клетки сетчатки. Воспаление артериол приводит к сосудисто-окклюзионным явлениям, способствующим быстрому некрозу ткани сетчатки. В поздней фазе сократительные мембраны могут образовываться в стекловидном теле и на поверхности поврежденной сетчатки. Некроз сетчатки вызывает множественные разрывы в структуре сита и разрывы на границе нормальной и некротической / воспаленной сетчатки. Это может привести к отслоению сетчатки. Отслоение сетчатки может наблюдаться в 75% глаз с АРН «в течение 3 месяцев после появления симптомов». Витральная тракция и пролиферативная витреоретинопатия часто осложняют отслоение сетчатки при АРН, снижая частоту хирургического успеха. Разрывы могут быть расположены как сзади, так и периферически.

Гистология демонстрирует эозинофильные внутриядерные включения в клетках сетчатки, некроз сетчатки и артериит сетчатки. Группа вирусов герпеса была отмечена во всех слоях пораженной сетчатки с помощью электронной микроскопии.

Пациенты часто проявляются быстрым появлением глазной боли или периокулярной боли, болью при движении глаз, покраснением, светобоязнью или чувствительностью к свету, плавающими веществами, ухудшением зрения или нечеткостью зрения и сужением поля зрения.

Следует учитывать следующие данные: факторы риска СПИДа, иммунного статуса, любой системной или глазной терапии / хирургии, системных заболеваний и любых предыдущих герпетических инфекций, включая энцефалит. Тщательный анализ предыдущих медицинских документов должен быть сделан.

Глазное обследование, которое оценивает переднюю камеру и клетки стекловидного тела, внутриглазное давление, а также расширенное исследование сетчатки с непрямой офтальмоскопией и склеральной депрессией, должно быть завершено. Физическое обследование часто выявляет очаговые, хорошо разграниченные участки периферического отбеливания сетчатки, что указывает на ретинит или некроз сетчатки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here