Особенности ухода за недоношенным

К сожалению, в наше время крайне часто беременность прекращается ране срока, и малыш появляется на свет недоношенным. Однако это не значит, что в будущем на него ожидает неполноценное психологическое или физическое развитие, проблемы со здоровьем. При правильном уходе все эти страхи и опасения по поводу состояния малютки, который появился на свет несколько ранее запланированного можно развеять и убрать, так, что он ничем не будет отличаться от того новорожденного ,который появился на свет по истечению девяти положенных для беременности месяцев.

Стоит отметить, что в среднем недоношенным появляется на свет каждый десятый ребенок в стране. Таковым можно называть, согласно акушерским нормам, малютку, который родился ране 37 недель и весит не боле двух с половиной килограмм. Конечно же, к таким по-настоящему крошечным созданиям следует применять совершенно иные нормы при процессе родов, которые будут боле щадящими для младенца.

В целом, акушеры-гинекологи стараются сделать все возможное, чтобы ребенок оставался в утробе матери как можно дольше, ведь в этой среде ему будет наиболее комфортно развиться до конца. Однако, если схватки уже не остановить, если у матери произошла отслойка плаценты и шейка матки достаточно раскрылась, то родов, чаще всего, избежать уже невозможно. Еще одной причиной, по которой стараются сохранить ребенка в матке беременной до победного конца, является возможная недоразвитость легких, которые раскрываются только на завершающем этапе беременности, ведь, по сути, этот орган никак не задействован малюткой при внутриутробном пребывании в гидроизолированной околоплодными водами среде. Для скорейшего раскрытия легких, а это крайне важный процесс для малютки, который вот-вот появится на свет раньше срока, часто применяют кортикостероиды, однако только в случае их уместности.

Естественным путем рожать недоношенного малыша опасно – это применяют редко, малыша стараются извлечь как можно бережнее. Связано это в первую очередь с тем, что у недоношенного малыша еще не закрылись все его шесть родничков, из-за чего при прохождении родовых путей голову малыша может значительно сдавить. Из-за этого в такой ситуации все же чаще применяют кесарево сечение.

В первые минуты жизни малыша проверяют неонатологи – не требуется ли искусственное дыхание, какова частота сердцебиения, все ли соответствует нормам развития на этот период. Если реанимировать малыша нет необходимости, то его заворачивают в совершенно стерильные простыни и отправляют в специальный бокс – кувез, где он будет находиться под особым вниманием педиатров.

После того, как вас с ребеночком наконец-то отправят домой, самым главным этапом его «догоняния» своих сверстников станет частое употребление материнского молока. Конечно, не нужно насильственно пичкать ребенка, чтобы не спровоцировать ухудшение его здоровья, однако прикладывать к груди такого малыша нужно буквально каждый раз, как только он этого захочет. По сути – материнское молоко на этом этапе становится его настоящей панацеей, единственной, способной спасти его жизнь и развиться до нужной массы, не имея невралгических проблем и без опасности инфицирования. Возможно, ребенок будет слишком слабым, чтобы складывать ротик и сосать грудное молоко. В этом случае просто сцеживайте его и давайте пить из ложечки. В скорости малыш окрепнет и сможет кушать самостоятельно.

Особое отношение должно быть у матери недоношенного ребенка к гигиене – ваш малыш требует чистоты и стерильности куда сильнее остальных. Дело в том, что защитные силы организма у такого крохи практически отсутствуют, от чего к ним чаще обычного «липнут» вирусы и инфекции, а кроме того и аллергии. Поэтому обязательно каждый раз кипятить его сосочки, бутылочки, одежду и белье младенца после стирки дезинфицировать путем проглаживания утюгом на самой высокой температуре. Во время купания ребеночка нужно следить не только за температурой воды, но и применять только кипяченую остуженную воду, хотя бы первые месяцы его жизни. Чтобы избежать переохлаждения ставьте обогреватель в ванной – даже при невероятной жаре – перепады температуры крайне плачевно сказываются на состоянии здоровья такого малыша.

Лучшим способом поддерживать правильную температуру тела недоношенного крохи станет частое прикладывание его к собственному телу по принципу – кожа к коже. Малютка должен ощущать вибрации и тепло мамочки, чтобы иметь возможность правильно развиваться, чтобы импульсы от нервных окончаний проходили быстрее. В том помещении, где будет обитать ваш крошечный «сверточек» не должно быть прохладнее 22-23 градусов тепла, сквозняки при наличии в комнате младенца и перепады температуры категорически запрещены.

Если вес у малыша превышает полтора килограмма, то можно очень осторожно применять к нему массаж – легкими и плавными движениями. Он поможет вам скорее развить моторику ребенка, его мускулатуру, за счет прилива крови к органам и суставам. Если малыш при родах весил менее полутора килограмм, то массаж нужно отложить до полугода, ранее применять его не стоит из-за возможности травмировать организм.

Полезным для малыша, появившегося на свет ранее срока, станут и выкладывания малыша на животик. Это очень позитивно скажется на развитии ребенка и укреплении его пресса, ручек и ножек, спины, опорно-двигательного аппарата. Выкладывать малыша нужно перед едой два-три раза в день максимум на три минуты.

Очень важно наладить психологический контакт с таким малышом – он не должен чувствовать опасности и страха, понимать свою безопасность на ваших руках. Поэтому лучше всего для этого подойдет частое грудное кормление, при котором как никогда чувствуется вся материнская забота и ласка.

Конечно, с недоношенным ребенком сложно первый год жизни – ему предстоит нагонять все, что он не успел сделать в процессе формирования в утробе. Однако в будущем не стоит относится к нему настолько щепетильно, трепетно и переживать по поводу каждого чиха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here