Овощи, без которых не обойтись зимой

В зимний период организм активно поглощает летний запас витаминов, который, как правило, к середине зимы заканчивается.

В результате появляется тусклый взгляд, бледная и сухая кожа, зверский аппетит. Чтобы хорошо выглядеть и при этом бодро себя чувствовать зимой, необходимо, прежде всего, следить за своим питанием. При этом не обязательно налегать на заморские витамины в виде авокадо, манго и цитрусовых. Привычные овощи и фрукты тоже богаты полезными и необходимыми организму веществами.

Репа — прекрасный гарнир и альтернатива приевшемуся картофелю. Употребляется как в печеном, так и в сыром виде. Обогащает организм полезными микроэлементами, которые легко усваиваются. Свекла — натуральный антиоксидант, обладающий противомикробным действием. Вареная свекла нормализует работу кишечника и способствует очищению организма. Морковь — содержит витамин А, который защищает иммунитет. Морковь остается вкусной в любом виде, поэтому является составляющей огромного количества блюд. Капуста — источник множества витаминов. В капусте также содержится лизоцим, обладающий сильным противомикробным действием.

В квашеном виде капуста является одним из богатейших источников витамина С, без которого организму в зимний период никак не обойтись. Уксусная и молочная кислоты, которые содержатся в квашеной капусте, улучшают работу кишечника и предотвращают размножение гнилостных бактерий. Этот нехитрый продукт — не просто прекрасный антиоксидант, он выводит из организма шлаки, регулирует кровообращение и способствует похудению. Систематическое употребление в пищу квашеной капусты — залог здоровой и красивой кожи. Редька — повышает иммунитет, очищает кишечник. Помогает бороться с простудными заболеваниями. Лук известен своим противомикробным действием, которое обеспечивается содержащимися в нем фитонцидами. Листовой салат. Несмотря на то, что он считается диетическим продуктом, питательная ценность листового салата весьма высока. К тому же, это источник целого комплекса витаминов (В, С, Е, К, Н, РР), которые улучшают работу центральной нервной системы и мышц, способствуют регенерации клеток и тканей, регулируют кислотно-щелочной баланс, помогают бороться с различными инфекциями. Сок салата обогащает организм фосфором и серой, которые улучшают рост волос и цвет кожи, делают связки и сухожилья более эластичными.

Следует отметить, что множеством полезных свойств обладают сушеные ягоды, особенно заготовленные самостоятельно. Зимой их можно добавлять в чай, витаминизируя, таким образом, всеми любимый напиток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here