Как укрепить иммунитет: самые действенные способы

Вам часто приходится лечиться? Лекарства помогают? Не всегда и не надолго? Всё правильно. Теперь уже все знают, что лекарства снимают симптомы, но не удаляют причины заболевания. Что же нужно делать, чтобы как можно меньше болеть? Как устранить хотя бы некоторые причины заболеваний?

Здоровье человека зависит полностью от его обмена веществ. Правильный обмен веществ — основа нашего здоровья. Обмен веществ изучает биохимия. Медики до сих пор почти не знакомы с ней. То есть у нас медики отдельно, а учёные — биохимики отдельно. Так вот биохимики утверждают, что биохимия человека должна жить в соответствии с биохимией продуктов питания. Но как? В настоящее время продукты питания превратились в зло для человека. С одной стороны понятно, что 7 млрд. человек, которые проживают на земном шаре, свежими продуктами не прокормить. Приходится многие продукты консервировать, для увеличения урожайности вносить в землю химические удобрения, а ещё хуже — спасаться от сорняков гербицидами.

Кроме того, чтобы, например, сою не ели черви, в США добавили в ген сои ген скорпиона. Чтобы помидоры дольше хранились — добавили в них ген быка. Чтобы в муке не заводился жучок, её обрабатывают антибиотиками. При употреблении таких продуктов у человека гибнет микробиота.

Но для начала вспомним, что такое микробиота. Потому что, как выяснила современная медицина, корни нашего иммунитета находятся в кишечнике, а здоровье кишечника и состояние иммунитета зависят от состояния микробиоты, то есть комплекса дружественных нам микробов (микрофлоры). Теперь мы знаем, что большая часть заболеваний зависит от нашего питания. И если иммунитет в довольно значительной мере зависит от состояния микрофлоры кишечника, значит нужно питаться так, что дружественным нам микробам жилось привольно.

В начале этого века врачи — геронтологи пришли к довольно важному заключению: люди с полноценной микрофлорой живут на 25% дольше и здоровье у них гораздо лучше. Лучше, так как второе заключение тех же врачей — каждая пятая болезнь человека связана с неполноценной микробиотой. В настоящее время назревает революция в понимании правильного питания. Микробиологи пытаются доказать всему медицинскому миру, что для полноценной микробиоты необходимы пробиотики. Если упростить тему, то пробиотики — это кисломолочные продукты. А питание для микробиоты — это пребиотики. Это топинамбур (земляная груша), клетчатка пшеницы, отруби, яблочный пектин и другие продукты.

Мы не можем исключить из нашего питания всех продуктов промышленного изготовления. Но максимально нужно использовать свежие овощи и фрукты экологического выращивания. Заменять сахар мёдом. Уменьшить употребление хлеба, испечённого с помощью термофильных дрожжей, искать в магазинах бездрожжевой хлеб. Употреблять кисломолочные продукты — не магазинные йогурты, в которых и молока — то почти нет, сыворотка да крахмал. И ещё совет: не шарахайтесь вы от слова БАД! Найдите компанию с российским изготовлением БАДов, там же найдёте пребиотики и пробиотики — употребляйте всё полезное, что отыщете, и будьте здоровы!

И, естественно, не забывайте, что физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и закаливание — это верные друзья вашего здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here